Módulo 2 | Aula 2 Cirurgia Bariátrica
Introdução
A cirurgia bariátrica e metabólica, também chamada de cirurgia da obesidade ou, popularmente, redução de estômago, engloba técnicas voltadas para o tratamento da obesidade mórbida ou grave, bem como das doenças associadas ou agravadas pelo excesso de gordura corporal.
Inicialmente, ela era conhecida apenas como cirurgia bariátrica (derivada do grego "baros", que significa pesado, e "iatros", que significa médico), pois estava exclusivamente associada à perda de peso. No entanto, com o tempo, observou-se que, 24 ou 48 horas após a operação, os pacientes apresentavam melhor controle da glicemia, entre outros benefícios.
Foi evidenciado que os órgãos envolvidos na cirurgia produziam substâncias hormonais e que a operação alterava esse equilíbrio hormonal inicial de forma benéfica para o paciente obeso, auxiliando na perda de peso, no controle e até na cura de doenças endócrinas, como diabetes, hipercolesterolemia, hiperuricemia e hipertensão, que fazem parte da síndrome plurimetabólica. É caracterizada pela associação de fatores de risco para as doenças cardiovasculares (ataques cardíacos e derrames cerebrais), vasculares periféricas e diabetes
Objetivos
Ao final desta aula, esperamos que você seja capaz de:
- Conhecer os tipos de cirurgia bariátrica e metabólica e suas indicações.
- Listar os critérios para que o paciente com diabetes se encaixe para a realização da cirurgia bariátrica.
- Compreender os riscos e complicações para o paciente com diabetes pós-cirurgia metabólica.
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