Curso 1

Vacinação Covid‑19:
Protocolos e Procedimentos Técnicos

Módulo 3

Introdução

Monitoramento e controle do processo de conservação da vacina

Vacinas (imunobiológicos) são produtos farmacológicos termolábeis, sensíveis ao calor, ao frio e à luz. Para manter a potência e eficácia os imunobiológicos devem ser armazenados, transportados, organizados, monitorados, distribuídos e administrados conforme normas e protocolos técnicos operacionais definidos. Esta aula aborda a conservação e controle da vacina contra Covid‑19, tendo como base as medidas e orientações do Plano Nacional de Operacionalização da Vacina contra Covid‑19 e o Manual de Rede de Frio do Programa Nacional de Imunizações.

Ao final, você vai ser capaz de:

  • Compreender o papel do desenvolvimento científico no tempo de produção de vacinas contra Covid‑19.
  • Listar as características das vacinas para Covid‑19 aprovadas pela Anvisa.
  • Conhecer os insumos e instrumentos para monitoramento e controle do processo de conservação dos imunobiológicos.
  • Organizar ações de contingência para diferentes situações adversas do processo de vacinação Covid‑19.

Para otimizar seu aprendizado:

  • Esta aula é composta de 3 tópicos. Reserve entre 2 e 3 horas para chegar até o final com tranquilidade.
  • Faça anotações - elas são importantes para memorização.
  • Consulte o material complementar para aprofundar seus conhecimentos.