Módulo 3 Prevenção e Vigilância em saúde
A prevenção
Nesse último módulo apresentaremos as formas de prevenção e controle da leptospirose, tanto para a população, como para os profissionais de vigilância em saúde.
Ao final desse módulo, esperamos que você seja capaz de:
- Citar os cuidados para a prevenção da contaminação;
- Reconhecer as orientações sobre a quimioprofilaxia;
- Descrever os passos para controle e vigilância em saúde na leptospirose.
As medidas de prevenção e controle devem ser direcionadas aos reservatórios (roedores e outros animais), à melhoria das condições de proteção dos trabalhadores expostos e das condições higiênico-sanitárias da população, e às medidas corretivas sobre meio ambiente, diminuindo sua capacidade de suporte para a instalação e proliferação de roedores.
Principais cuidados de prevenção:
1. Cuidados com a água e alimentos para consumo humano
É fundamental a garantia da utilização de água potável, filtrada, fervida ou clorada para consumo humano, haja vista serem comuns falhas na estrutura de canalização da água durante as enchentes. Também é importante que alimentos, sejam eles naturais ou processados, sejam devidamente descartados em caso de contato com água de enchentes, esgoto ou lama. Embora o alimento cozido não ofereça risco, a manipulação da embalagem contaminada ou do alimento ainda apresenta risco de infecção.
A publicação acima (Infográfico) disponibiliza descrição textual abaixo.
Devem ser descartados:
- Alimentos perecíveis (inserir imagem de legumes e frutas)
- Alimentos industrializados em embalagens de plástico ou papelão (possuem alto risco de perfuração).
Podem ser lavados:
Alimentos industrializados em embalagens de alumínio e vidro que ainda estejam lacrados e não tenham sofrido danos.
Procedimentos passo a passo:
- Verifique se há danos na embalagem. Se houver, descarte.
- Lave as embalagens sem danos com água e sabão.
- Deixe de molho por 30 minutos em solução de hipoclorito de sódio (2 colheres de sopa para cada litro de água limpa).
- Enxágue com água limpa.
2. Uso de equipamentos de proteção individual e roupas adequadas
Luvas e botas de borracha devem ser utilizadas ao transitar ou manipular objetos ou o solo em áreas com maior risco de exposição. Deve-se evitar especialmente o contato com água e lama nessas condições caso o indivíduo possua feridas, cortes ou arranhões no corpo. Caso o contato nessas condições seja inevitável, utilizar bandagens e curativos à prova d’água. Além disso, recomenda-se o uso de roupas longas como calças e blusas de manga comprida para entrar nessas áreas de modo a evitar arranhões, abrasões ou outras lesões que podem aumentar o risco à exposição ao patógeno.
Caso não tenha essas peças de roupa, use camadas de sacos plásticos bem amarrados protegendo pés, pernas, mãos e braços.
3. A lama de enchentes tem alto poder infectante e adere a móveis, paredes e chão
Recomenda-se retirar essa lama (sempre com a proteção de luvas e botas de borracha) e lavar o local (paredes, chão, bancadas, itens e utensílios) usando pano umedecido em solução de hipoclorito de sódio (água sanitária).
Como preparar a solução:
- Confirmar se está escrito “hipoclorito de sódio” no rótulo da água sanitária.
- Utilizar 2 xícaras de hipoclorito de sódio em 10 litros de água filtrada ou fervida.
- Esperar agir por 30 minutos.
É preciso continuar se protegendo com luvas e botas (ou sacos plásticos bem amarrados protegendo as mãos e os pés).
4. Controle dos roedores
Recomenda-se acondicionamento e destino adequado do lixo, armazenamento apropriado de alimentos, desinfecção e vedação de caixas d 'água, vedação de frestas e aberturas em portas e paredes, etc. O uso de raticidas (desratização) deve ser feito por técnicos devidamente capacitados.
Clique aqui e acesse o material desenvolvido pelo Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz)