Módulo 3 Prevenção e Vigilância em saúde

Aula 1

A prevenção


Nesse último módulo apresentaremos as formas de prevenção e controle da leptospirose, tanto para a população, como para os profissionais de vigilância em saúde.

Ao final desse módulo, esperamos que você seja capaz de:

  • Citar os cuidados para a prevenção da contaminação;
  • Reconhecer as orientações sobre a quimioprofilaxia;
  • Descrever os passos para controle e vigilância em saúde na leptospirose.

imagem de pernas com botas em lugar alagado
Fonte: Freepik
A prevenção da leptospirose envolve evitar o contato com águas potencialmente contaminadas, especialmente após chuvas fortes ou inundações. Medidas como usar equipamento de proteção adequado (como botas e luvas impermeáveis) ao trabalhar em ambientes que possam estar contaminados, e controlar a população de roedores são fundamentais para reduzir o risco de infecção.
Atenção

As medidas de prevenção e controle devem ser direcionadas aos reservatórios (roedores e outros animais), à melhoria das condições de proteção dos trabalhadores expostos e das condições higiênico-sanitárias da população, e às medidas corretivas sobre meio ambiente, diminuindo sua capacidade de suporte para a instalação e proliferação de roedores.

Principais cuidados de prevenção:

1. Cuidados com a água e alimentos para consumo humano

É fundamental a garantia da utilização de água potável, filtrada, fervida ou clorada para consumo humano, haja vista serem comuns falhas na estrutura de canalização da água durante as enchentes. Também é importante que alimentos, sejam eles naturais ou processados, sejam devidamente descartados em caso de contato com água de enchentes, esgoto ou lama. Embora o alimento cozido não ofereça risco, a manipulação da embalagem contaminada ou do alimento ainda apresenta risco de infecção.

demonstra imagens de quais alimentos perecíveis devem ser descartados, imagem 
											de produtos insudtrializados que podem ser lavados e o procedimento passo a passo para a lavagem. Crédito: Cartilha IOC/Fiocruz
Figura que demonstra imagens de quais alimentos perecíveis devem ser descartados, imagem de produtos insudtrializados que podem ser lavados e o procedimento passo a passo para a lavagem. Crédito: Cartilha IOC/Fiocruz

#paratodosverem

A publicação acima (Infográfico) disponibiliza descrição textual abaixo.

Atenção!

Devem ser descartados:

  • Alimentos perecíveis (inserir imagem de legumes e frutas)
  • Alimentos industrializados em embalagens de plástico ou papelão (possuem alto risco de perfuração).

Podem ser lavados:

Alimentos industrializados em embalagens de alumínio e vidro que ainda estejam lacrados e não tenham sofrido danos.

Procedimentos passo a passo:
  1. Verifique se há danos na embalagem. Se houver, descarte.
  2. Lave as embalagens sem danos com água e sabão.
  3. Deixe de molho por 30 minutos em solução de hipoclorito de sódio (2 colheres de sopa para cada litro de água limpa).
  4. Enxágue com água limpa.

2. Uso de equipamentos de proteção individual e roupas adequadas

Luvas e botas de borracha devem ser utilizadas ao transitar ou manipular objetos ou o solo em áreas com maior risco de exposição. Deve-se evitar especialmente o contato com água e lama nessas condições caso o indivíduo possua feridas, cortes ou arranhões no corpo. Caso o contato nessas condições seja inevitável, utilizar bandagens e curativos à prova d’água. Além disso, recomenda-se o uso de roupas longas como calças e blusas de manga comprida para entrar nessas áreas de modo a evitar arranhões, abrasões ou outras lesões que podem aumentar o risco à exposição ao patógeno.

Figura que demonstra a necessidade de usar luvas e botas para proteção. Não havendo, usar sacos plásticos bem amarrados protegendo os pés, corpo e mãos.
Figura que demonstra a necessidade de usar luvas, botas e roupas adequadas para proteção. Não havendo, usar sacos plásticos bem amarrados protegendo os pés, corpo e mãos. Crédito: Cartilha IOC/Fiocruz
Dica

Caso não tenha essas peças de roupa, use camadas de sacos plásticos bem amarrados protegendo pés, pernas, mãos e braços.

3. A lama de enchentes tem alto poder infectante e adere a móveis, paredes e chão

Recomenda-se retirar essa lama (sempre com a proteção de luvas e botas de borracha) e lavar o local (paredes, chão, bancadas, itens e utensílios) usando pano umedecido em solução de hipoclorito de sódio (água sanitária).

Como preparar a solução:

  1. Confirmar se está escrito “hipoclorito de sódio” no rótulo da água sanitária.
  2. Utilizar 2 xícaras de hipoclorito de sódio em 10 litros de água filtrada ou fervida.
  3. Esperar agir por 30 minutos.

Atenção

É preciso continuar se protegendo com luvas e botas (ou sacos plásticos bem amarrados protegendo as mãos e os pés).

4. Controle dos roedores

Recomenda-se acondicionamento e destino adequado do lixo, armazenamento apropriado de alimentos, desinfecção e vedação de caixas d 'água, vedação de frestas e aberturas em portas e paredes, etc. O uso de raticidas (desratização) deve ser feito por técnicos devidamente capacitados.

Clique aqui e acesse o material desenvolvido pelo Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz)